Грошовый обзор #250
BitVM мост без доверия, zkCoins и биржи в топе рейтинга узлов "Молнии"
BitVM2 - практический мост в Биткоин
На прошедшей неделе вышел препринт статьи о мосте на основе BitVM, который является максимально безопасной версией моста для сайдчейнов.
Мосты BTC на сегодняшний день это n-of-m мультисиги, которые в целом являются “федерациями”. BitVM использует “оптимистическую” модель безопасности 1-of-n, где любой может оспорить и предотвратить кражу монет.
Что делает BitVM2:
“Программа”, которая проверяет условия траты монет, сжимается в верификатор SNARK, реализованный в Bitcoin Script. ZeroKnowledge реализация Groth16 имеет размер около 3 ГБ.
Этот верификатор разбивается на подпрограммы, не более 4 МБ каждая, чтобы можно было помещать эти подпрограммы в блоках Биткоина.
При “установке” моста оператор фиксирует программу между всеми участниками и желающими пользователями (они получают все 3 Гб данных).
Поэтому, при вредоносной попытке вывести средства из BitVM2 оператор может быть оспорен кем угодно (например, если привязка была неверной).
Если транзакция оператора оспорена, он обязан раскрыть все промежуточные результаты программы в Assert транзакции.
Если оператор действительно жульничает, один из результатов подпрограммы будет не валидным и Disprove транзакция позволит его наказать. Любой может опровергнуть оператора, выполнив эту конкретную подпрограмму в транзакции Биткойна и показав, что оператор заявил о фальшивых вычислениях.
Основные ограничения BitVM2 включают: необходимость использования кворума подписантов для эмуляции “хранителей” (covenants), что требует значительных усилий по координации; создание крупных нестандартных транзакций, которые не могут быть переданы через стандартную сеть Bitcoin; поддержку фиксированных сумм депозита, что снижает гибкость системы; необходимость предварительного финансирования BTC операторами, что увеличивает их затраты. Эти недостатки могут быть адресованы при проведении софт-форка протокола (например включении OP_CAT).
zkCoins
В обзоре 185 мы впервые писали о zkCoin — протоколе для оффчейн токенов с клиентской валидацией, который был упомянут в документе о ZeroSync. В этом обзоре мы обратим внимание на ранее пропущенный документ о самих zkCoins, которые должны строиться на основе 2-way peg бриджа в Биткоин.
Основные принципы нового дизайна (сайдчейна) zkCoins:
никогда не записывать в блокчейн то, что может быть передано вне цепочки.
избегать проверки в протоколе, на глобальном уровне, если она может быть выполнена на стороне клиента.

Использование Биткоина сокращено до минимального базового уровня, чтобы предотвратить двойные траты. Большая часть сложности проверки переносится за пределы цепочки и передается непосредственно между отдельными отправителем и получателем транзакции. При передаче монеты проверяется вся история, сжатая в компактное STARK доказательство. Существует очень мало правил глобального консенсуса, что делает проверку блоков простой. Блоки zkCoins просто объединяют все доступные доказательства для аккаунтов - не требуется глобальный набор UTXO. В итоге каждому пользователю требуется только доказательство невключения для его собственной текущей криптографической “пломбы”. Точнее,
"невключенность (конверта/пломбы/печати) с момента создания блока, в котором эта печать была создана предыдущей печатью (получатель может увидеть предыдущую печать поскольку он разворачивает и проверяет всю историю при получении)"
В отличие от zk-роллапов, zkCoins решают проблему доступности данных, и не требуют секвенсор для координации глобальной агрегации доказательств. Протокол может быть реализован как дополнительный слой в блокчейне Биткойна (подобно RGB1 или Taro2) или как отдельный сайдчейн.
Пропускная способность масштабируется до сотен транзакций в секунду без ущерба для децентрализации.
Северокорейские разработчики похитили $1.3M у криптопроекта
ZachXBT сообщил, что команда одного из криптопроектов потеряла $1.3 млн из-за внедрения вредоносного кода, разработанного сотрудниками из КНДР, которые скрывались под фальшивыми именами. Выяснилось, что эти же разработчики работали на более чем 25 криптопроектов с июня 2024 года. Деньги были отмыты через сложную цепочку транзакций, включая Tornado Cash. Также был выявлен перевод $5.5 млн на адрес обмена, связанный с санкционированным OFAC лицом, Сим Хён Сопом.
OKX и Binance в топе Молнии
OKX сообщила, что около 70 000 пользователей из 179 стран мира активно используют Lightning Network на своей платформе, совершая в среднем четыре транзакции в месяц. За последний год количество пользователей и транзакций увеличилось в 4 раза. ACINQ потерял лидерство по размеру узла, в совокупности лидером является Bitfinex.
Письма Сатоши в P2P Research
На обновлённом сайте появилась секция рассылки P2P Research, в которую вошли элекронные письма и ветки обсуждений этой рассылки.
https://satoshi.nakamotoinstitute.org/emails/p2p-research/
Уроки санкций против Tornado Cash
ФРС выпустила уроки для самих себя. В отчёте исследуется влияние санкций, наложенных США на Tornado Cash, децентрализованный протокол, на функционирование и устойчивость децентрализованных систем. Санкции привели к значительному снижению объёмов транзакций и рыночной стоимости токена TORN, однако сам протокол остался жизнеспособным и продолжил использоваться, хотя и с пониженной активностью.

Интересно, что журналисты идентифицировали основного организатора кампании “Крипта за Харрис” которую американцы уже переименовали “Крипта для Харрис”. Организатором оказалась тётка с опытом работы в департаменте юстиции, офиса главного прокурора, где она была координатором изъятия активов, и бывшая чиновница FATF.
Angor краудфандинг
В тестнет вышла новая децентрализованная платформа краудфандинга, сочетающая Bitcoin и Nostr. Система использует таймлок-контракты для поэтапного высвобождения средств, что позволяет инвесторам контролировать свои вложения и минимизировать риски. Основные технологии платформы включают интеграцию Taproot для повышения конфиденциальности и эффективности транзакций, а также 2-of-2 мультиподпись для выравнивания интересов инвесторов и основателей. Angor имеет полностью открытый исходный код и не имеет бэкенда, предоставляя пользователям максимальную децентрализацию.
https://angor.io/
Макро
Центральные банки не сбавляют темпы покупки золота. Они стали покупать примерно в 2-3 раза больше металла после начала войны в Украине.
Это отражается на цене на золото.
Спустя неделю, йена показывает ослабление, что может быть следствием возврата к схеме “японской сделки”, о которой мы писали в предыдущем обзоре.
Некоторые обозреватели макро-экономики указывают на проблемы с закредитованностью китайских домохозяйств. Вкрадце гипотеза звучит так: в то время как после кризиса 2008-2009 года Запад стал менее закредитованным, Китай в целом наоборот предпринял попытку надуть кредитный пузырь и ситуация пока далека от разрешения.