Настройка Bitcoin-узла с использованием сети I2P
В статье описан процесс подключения Bitcoin полного узла к сети I2P на Linux сервере в домашней лаборатории. Для мониторинга предлагается настроить портфорвардинг через SSH, а также настроить браузер для доступа к I2P. Для работы с Bitcoin через I2P, в конфигурацию bitcoind нужно добавить специальные параметры и эта сеть является альтернативой Tor. Также даются советы по добавлению I2P-нод и дальнейшему взаимодействию с сетью.
Обозреватель блоков в один файл
Йонас Шнелли опубликовал простой обозреватель блоков для локального использования. Для его работы используется один PHP файл.
https://bitcoin.jonasschnelli.ch/explorer/
Распределение ликвидности узла с множеством каналов
Участник stacker.news опубликовал короткое исследование о Центральной предельной теореме (ЦПТ) в сети Молния. В случае, если ликвидность каждого канала узла распределена равномерно, суммарная ликвидность всех каналов узла будет стремиться к нормальному распределению по мере увеличения количества каналов. Суммируя ликвидность отдельных каналов с равномерным распределением, мы получаем нормальное распределение общей ликвидности узла в конечном итоге. Среднее значение этой нормальной кривой будет составлять половину общей ёмкости узла, а стандартное отклонение уменьшится с увеличением числа каналов. Это делает узлы с большим количеством каналов более предсказуемыми в плане распределения ликвидности, тогда как узлы с малым количеством каналов остаются менее стабильными.
В комментариях о применимости ЦПТ также была упомянута малоизвестная работа, в которой поднимался вопрос о применимости модели Барбаши-Альберта (BA) для автопилота в Lightning Network (LN). Авторы анализируют данные о сети LN с 2018 по 2021 год, сравнивая её с графами BA по четырём ключевым параметрам. LN действительно демонстрирует степенное распределение, однако другие характеристики, такие как ассортативность, диаметр и предпочтительные связи, отличаются от BA. LN склонна к привязанности узлов к централизациям близости, а не к узлам с высоким количеством связей, как в модели BA. Вывод: модель Барбаши-Альберта не подходит для описания структуры Lightning Network.
Аггрегатор свопов
На этой неделе был запущен альтернативный веб-интерфейс для нескольких бэкендов Boltz, размещенный на GitHub Pages, что гарантирует прозрачность и надёжность.
Свопы остаются некостодиальными и атомарными, что позволяет пользователям выбирать контрагентов на основе стоимости и ликвидности. По заявлению авторов, первым в списке всегда будет оригинальный Boltz для гарантии выполнения обмена. Любой пользователь, имеющий Bitcoin, Lightning и Liquid узел, может стать провайдером и быть добавленным в список. Таким образом, начинается децентрализация этого сегмента криптовалютного обмена. В то время как Boltz пока сохраняет преимущество для обменов с Liquid, ситуация может измениться с активацией сниженных комиссий на Liquid Mainnet.
https://swapmarket.github.io
Новый watch-only кошелёк
Представлен новый кошелёк для ПК, который можно будет подключить к собственному Electrum серверу для отображения балансов. Пока на сайте доступен кликабельный прототип.
https://utxopocket.devsigner.xyz
SEC намерена установить лицензирование для «протоколов связи»
Глава SEC Гэри Генслер объявил о планах внести поправки в правило 3b-16 Акта о биржах, расширяющие понятие «биржа» до систем, использующих «протоколы связи», поскольку такие протоколы позволяют покупать и продавать ценные бумаги (securities). Это может привести к необходимости лицензирования для разработчиков программного обеспечения. В CoinCenter считают это нарушением свободы слова, поскольку под новые требования могут попасть открытые коммуникационные платформы.
45 лет за Tornado Cash
Суд Южного округа Нью-Йорка отказался удовлетворить ходатайство Романа Сторма, разработчика Tornado Cash, о снятии с него уголовных обвинений. Сторма обвиняют в содействии отмыванию денег через его программное обеспечение, включая средства, связанные с хакерской группировкой Lazarus из Северной Кореи. Судья отметила, что функционал кода не защищается Первой поправкой, а правительство имеет весомые основания для преследования преступлений, связанных с отмыванием денег и обходом санкций. Сторм настаивает на своей невиновности, утверждая, что он лишь писал код и не несет ответственности за его использование.
Суд над Стормом должен начаться в Нью-Йорке 2 декабря и продлиться две недели. Если его признают виновным по всем трем пунктам, ему грозит максимальное наказание в виде 45 лет лишения свободы.
Tether помогает силовикам
Tether сыграл ключевую роль в совместной операции правоохранительных органов Нидерландов и США по закрытию криптобирж Cryptex и Pm2btc, подозреваемых в отмывании денег. В рамках операции были заморожены незаконные криптокошельки и конфискованы активы на сумму €7 млн. Tether активно сотрудничал с органами, предоставляя данные и замораживая счета, демонстрируя приверженность борьбе с финансовыми преступлениями. С 2023 года компания помогла заморозить более $1,8 млрд активов, связанных с незаконной деятельностью.
Макро
Рынок рассказывает историю в Европе: французские облигации превзошли в доходности испанские. Участники видят больше риска в одной из крупнейших экономик ЕС в то время как Испания, считавшаяся аутсайдером, отличается всё меньше от лидеров.
Китай снизил ключевую ставку, добавив 113 миллиардов долларов ликвидности для поддержки рынка акций, потенциально создав "фонд стабилизации фондового рынка", а также снизив стоимость заимствований на сумму до 5,3 триллиона долларов по ипотечным кредитам и смягчат правила покупки второго жилья. На картинке балансы крупнейших 4 банков мира: они приступили к эмиссии, все остальные должны последовать, иначе они столкнутся с валютными кризисами.
Статистически, восходящая ликвидность крупнейших ЦБ означает рост для Биткоина, однако периоды, о которых идёт речь, чрезвычайно длительные: 12 месяцев, как показывает картинка ниже.
Поддержите проект 🔗 LN платежом 🔗
Или centralviola51@walletofsatoshi.com
. Начните пользоваться LN кошельком типа Valet для Android, если у вас ещё нет кошелька с поддержкой “Молнии