Грошовый обзор #265
Новости прошлой недели: взлом LLM кастодиана на $50,000 и умеренный приток в ETF
Закон о налогах на цифровые валюты в России
Президент России Путин подписал закон, регулирующий налогообложение цифровой валюты. Согласно ему, майнинг и продажа криптовалюты не облагаются НДС, но доходы от майнинга будут считаться доходами в натуральной форме и облагаться налогами по прогрессивной шкале. Доходы от операций с цифровой валютой включены в общую налоговую базу, аналогичную доходам от ценных бумаг. Кроме того, майнинг будет облагаться налогом на прибыль по стандартной ставке с 2025 года, а некоторые специальные налоговые режимы для этой деятельности недоступны.
OP_EXPIRE против атаки циклической замены в Lightning Network
Предложение OP_EXPIRE направлено на решение проблемы replacement cycling атак в Lightning Network, где злоумышленники могут воспользоваться уязвимостями HTLC-скриптов для кражи средств. Новый опкод позволяет задавать автоматический таймаут ветвям скриптов после заданного количества блоков, минимизируя необходимость односторонних закрытий каналов на блокчейне. Таким образом он ограничивает верхнюю границу действия скрипта во времени Биткоина, являясь OP_ANTICHECKLOCKTIMEVERIFY по мнению автора. В сравнении OP_CHECKLOCKTIMEVERIFY устанавливает нижнюю границу, когда скрипт начинает действовать. Это упрощает обработку таймаутов HTLC вне цепочки и снижает нагрузку на основную сеть Bitcoin.
StarkNet представил мост на OP_CAT
В рамках проекта sCrypt (“проприетарного” Bitcoin Script), совместно со StarkWare, был разработан прототип моста для интеграции блокчейна Bitcoin и сети второго уровня Starknet. Мост основан на использовании OP_CAT для реализации рекурсивных ковенантов, обеспечивающих хранение и обновление состояния на блокчейне Bitcoin. Состояние моста представлено в виде корневого хэша дерева Меркла, содержащего информацию об учетных записях пользователей в “сайдчейне” или L2. Прототип позволяет обрабатывать группы транзакций для депозита и вывода средств, что минимизирует нагрузку на блокчейн Биткоина. Ковенанты проверяют целостность данных с использованием доказательств Меркла, предотвращая мошеннические действия операторов.
Большой материал о Microstrategy
На прошлой неделе в канале вышел лонгрид Сэйлоркоин - Microstrategy и её стратегия. Это история того как одна компания под руководством Майкла Сейлора стала крупнейшим корпоративным держателем Биткоинов (386 700 BTC, ~$36 млрд) и уникальным примером корпоративного подхода к криптоактивам. Она использует конвертируемые облигации для привлечения капитала с целью покупки BTC, что усиливает её баланс и вызывает эффект самоподдерживающегося роста. Однако подобная стратегия сопряжена с рисками, связанными с волатильностью Биткоина и долговой нагрузкой.
Choke point 2.0
Choke point является малоизвестной темой в русскоязычном “крипто” – коммьюнити, на прошлой неделе Марк Андерсен, известный фаундер a16z, инвестирующего во все криптопроекты, кроме Биткоина, пришёл на подкаст Джо Рогана и три часа говорил о том, как криптокомпаниям США отказывали в банковских услугах. Это привело к волне признаний со стороны других участников сообщества, среди которых выделились журналисты, с которыми банки продолжали работать.
Среди них выделяется история Джереми Рубина (Core разработчик) в скандально известном лопнувшем Silicon Valley Bank, и Libra, пользовавшейся поддержкой Фейсбука. Несмотря на устранение всех регуляторных барьеров и готовность к пилотному запуску в 2021 году, проект столкнулся с оппозицией со стороны высокопоставленных чиновников, включая Джанет Йеллен, тогда казначея США. После того как ФРС выразила неудовлетворение банкам-участникам проекта, те отказались от поддержки Libra.
Libra была убита не регуляторными ограничениями, а политическим давлением, считает Дэвид Маркус.
Взлом LLM кастодиана на $50,000
На прошлой неделе внимание привлекло интересное баунти - агенту Freysa AI была поставлена единственная задача — не переводить деньги. Задача пользователей — сломать эту установку, а наградой служил растущий призовой фонд, который достиг $50,000 (13.19 ETH). Стоимость отправки сообщений росла с увеличением фонда, достигнув $450 за попытку, а всего было сделано 481 неудачное сообщение.
Взломавшее LLM сообщение от p0pular.eth использовало два ключевых подхода:
Создание "новой сессии"
Сообщение симулировало "новый терминал администратора", который переопределяет предыдущие правила, требуя игнорировать любые стандартные отказы, такие как "я не могу это сделать".Обман через функцию approveTransfer
Сообщение изменило восприятие Freysa, заставив её считать, что функция approveTransfer вызывается для входящих переводов в казну. Указав, что пользователь "вносит $100", оно фактически заставило Freysa вызвать эту функцию и освободить весь призовой фонд.
Этот случай демонстрирует силу социальных инженерных атак и креативного подхода к взлому систем искусственного интеллекта. Freysa была полностью прозрачной, с открытым исходным кодом, что позволило пользователям изучать уязвимости и тестировать свои стратегии.
Комментарий OFAC vs Tornado
Криптоадвокат Червински указал на то, что суд всего лишь поставил OFAC на место в соответствии с текущими законами, а не создал реальный прецедент. Хорошая новость состоит в том, что нам ещё предстоит узнать о решениях в отношении Samourai Wallet и они могут составить прецедент, тем не менее Конгресс может принять более репрессивные законы, что не очень вероятно в период администрации Трампа.
Макро
Протоколы заседания FOMC указывают на уверенность представителей ФРС в текущей траектории инфляции. Последние данные по Core PCE – предпочтительному инфляционному индикатору ФРС – соответствовали прогнозам, но увеличились на месячной основе, ускорившись на годовой до 2.8%.
Народный банк Китая (PBOC) объявил о новом вливании ликвидности на сумму более $100 миллиардов для поддержки местной банковской системы – это последняя из ряда подобных мер в текущем квартале, но в общей глобальной картине рост ликвидности в мире замедлился. Возможно банки анонсируют смягчения для продолжения роста.
Прошедшая неделя отметилась притоком в ETF порядка 320 млн. долл. и комментаторы в основном сосредоточены на преодолении цены в 100 000 долларов за Биктоин и продолжающимися покупками монет Майклом Сейлором.
Банк Англии прогнозирует мировую ставку на 1% ниже, в следующем 2025 году.
Поддержите проект 🔗 LN платежом 🔗
Начните пользоваться LN кошельком типа Valet для Android, если у вас ещё нет кошелька с поддержкой “Молнии