Биткоин в отчётности банков и фондов
В связи с выходом разнообразной официальной отчётности публичных компаний прошедшая неделя отметилась несколькими новостями о крупных владельцах биткоин-бумаг. В пятницу появились данные о фонде ОАЭ и его почти полумиллиардной позиции, но перед этим TheBlock написал о Barclays.
Банк приобрел 2,47 млн акций IBIT – спотового Bitcoin-ETF от BlackRock, что составляет $131,2 млн, согласно квартальному отчету 13F, поданному в SEC. Это новое вложение было сделано в четвертом квартале 2024 года, после переизбрания Дональда Трампа президентом США. Несмотря на значительный объем инвестиций, доля IBIT составляет всего 0,04% от общего портфеля банка ($356,9 млрд). Barclays вошёл в десятку крупнейших держателей IBIT, тогда как лидером среди институциональных инвесторов остается Goldman Sachs с 24 млн акций ($1,3 млрд). Однако у theBlock вероятно оказались устаревшие данные к моменту публикации и Goldman отметился в прессе более 2 млрд. долл. инвестиций в спотовые бумаги.
Банк Монреаля вложил сумму, сравнимую с Barklays, 150 млн. долл. Все эти данные пересекаются с ончейн инфомацией о новых “китах”.
Spaces запустил маркет
Новый протокол для продажи букв теперь позволяет продавать и покупать “цифровые пространства” после завершения их первичного аукциона ончейн. Владельцы могут создавать частично подписанные транзакции (PSBT) для передачи владения, которые становятся действительными после получения оплаты в биткоинах.
Как продать пространство:
Надо его первоначально выпустить и “сжечь” биткоинов
Убедиться, что оно находится в вашем кошельке
Использовать команду в консоли:
space-cli --chain mainnet sell @имя_пространства <цена>
Как купить пространство:
Покупка осуществляется через консоль, независимо от источника объявления:
space-cli --chain mainnet buy @имя_пространства <цена> --seller <адрес_продавца> --signature <подпись> [--fee-rate=ставка]
Система проверяет подписи PSBT, исключая несанкционированные изменения. Веб-сайт служит агрегатором проверенных объявлений.
Таким, образом это больше пока прототип, которым довольно сложно пользоваться из-за командной строки.
LNBits 1.0
После 5 лет разработки и удачного фандрайзинга LNBits выпустил первую версию. Дизайн был переработан и сервис по-прежнему предоставляет кастодиальный кошелёк, однако пользоваться кастодиальными сервисами следует с осторожностью.
https://v1.lnbits.com
800 подтверждений
“Ангел-хранитель” Биткоина поднял тему централизации майнинга и пересмотра количества подтверждений, до 800, поскольку он считает, что прокси Antpool контролируют в сумме 48% хэшрейта.
TxTree
Новое приложение, использующее mempool API для визуализации транзакций биткоина и их истории. Есть ограничение на то, как далеко назад уходит трассировка, чтобы не спамить API, но в дальнейшем может быть добавлена возможность нажать на любой идентификатор транзакции, чтобы вручную продолжить отслеживание оттуда.
Galoy представил новую платформу для займов
Разработчик биткоин-банка Galoy запустил Lana — платформу для быстрого и безопасного кредитования с обеспечением в BTC. Lana позволяет банкам выдавать фиатные кредиты под залог биткоина, автоматизируя ключевые процессы: управление залогом, маржинальные требования и ликвидацию.
Информация о регионах запуска отсутствует.
Макро
Пока ФРС прекратила покупки, а крупнейшие иностранные держатели, такие как Китай и Япония, сокращают свои вложения, основная нагрузка ложится на домохозяйства и инвестиционные фонды. Это показывает, что, несмотря на опасения о том, кто будет поглощать новые выпуски долга, спрос сохраняется, но сдвигается в сторону внутренних инвесторов.
В Ned Davis Research считают, если процентные ставки останутся высокими или изменится экономическая ситуация, устойчивость этой тенденции может оказаться под вопросом.
В январе 2025 года золото достигло рекордного уровня $2 798,41 за унцию. Интерес к золоту вырос среди западных инвесторов и произошло увеличение предложения ETF на 0,70%. Центральные банки продолжили активно скупать золото, в 2024 году приобретя более 1 000 тонн. Золотодобывающие компании также показали впечатляющий рост – индекс NYSE Arca Gold Miners вырос на 14,91%, а MVIS Global Juniors Gold Miners – на 13,69%.

В последние месяцы трейдеры начали экстренно перевозить золото и серебро в США на фоне опасений введения тарифов администрацией Дональда Трампа. По данным Bloomberg, с ноября в американские хранилища поступило 14 млн унций золота ($38 млрд) и 45 млн унций серебра.
Рост фьючерсов на серебро в США привел к тому, что перевозка металла самолетами, обычно невыгодная, стала оправданной. Аналогичная ситуация наблюдается с золотом и медью. Высокий спрос привел к очередям на изъятие золота из Банка Англии и резкому увеличению экспорта драгоценных металлов из Швейцарии.
Поддержите проект 🔗 LN платежом 🔗
Начните пользоваться LN кошельком типа Valet для Android, если у вас ещё нет кошелька с поддержкой “Молнии