HCN уже писал о Microstrategy и тем не менее компания Майкла Сейлора, которая теперь называется незамысловато и просто, Strategy, приподнесла новый повод для обсуждений. На этот раз его амбиции настолько огромны, что упоминать, что когда-то MSTR интересовалась использованием Биткоина или Сети Молния, совсем неуместно, поскольку речь идёт о цифрах, которые превышают в разы даже всеобщую капитализацию Биткоина сейчас. Сохраняя традицию обращения к предыдущей публикации, в этой стоит упомянуть, что все инструменты привлечения капитала, которые были перечислены ранее, основывались на convertible notes - обязательствах либо конвертировать облигации в акции, либо погасить их по номиналу, плюс доходный купон. Общее резюме поста сводилось к идее трансформации Биткоина в “Сейлоркоин”, поскольку подавляющий контроль предложения одним игроком на рынке не способствует увеличению желания других игроков приобретать актив.
В конце апреля 2025 активность “институтов” оживилась, что показывает рост активов ETF. Это произошло также на фоне рекордного роста цен на золото, при анекдотических историях скупки металла обычными людьми в США. В то время как фондовый рынок находится в обычной лихорадки из-за решений администрации Трампа, правдоподобным выглядит вариант бегства в безопасные активы. До выхода актуальных данных о структуре владения бумагами ETF нам остаётся довольствоваться только совокупными открытыми позициями CME, которые не показывают увеличения активности хэдж-фондов.
По отчётным документам публичных компаний, корпорации с биткоинами на балансе увеличились в количестве до 100, с порядка 70 осенью 2024. Эти данные отслеживает River, и они дают небольшую надежду, что рынок будет иметь достаточно разнообразную структуру, а Microstrategy просто-напросто будет конкурировать с Blackrock, не только как инвестор в криптовалюту Биткоин, но как инвестиционная корпорация.
Eсли быть точным:
«Согласно открытым данным на конец первого квартала 2025 года, более 13 000 учреждений и 814 000 розничных счетов напрямую владеют MSTR. По оценкам, около 55 миллионов бенефициаров имеют косвенную экспозицию (в MSTR) через ETF, паевые инвестиционные фонды, пенсионные и страховые портфели».
Нужно отметить, что такой масштаб проникновения в портфели инвесторов (по всему миру) - это часть изначального плана. Основанием для накачки казны монетами было не просто желание “привнести волатильность” в акции “умирающей компании Microstrategy”, но придать рычаг капитализации и вывести размер компании в иной масштаб, который позволял бы ей автоматически участвовать в крупнейших и наиболее популярных биржевых индексах, в который инвестиционные банки и брокеры и так могут инвестировать по текущим мандатам, т.е. изменение уставных документов в отношении целей инвестиции и установление конечных типов активов (облигации, акции, криптовалюта) вообще может быть не важным - структура публичной компании, открытого акционерного общества Microstrategy - уже послужила “троянским конём”.
Однако этап использования “конвертируемых облигаций” уже пройден и Strategy переходит к новому инструменту - привилегированные акции (STRK и STRF). Это особый вид акций, которые дают их владельцам определенные преимущества перед владельцами обыкновенных акций, они в первую очередь дают приоритет в получении дивидендов. Размер дивидендов обычно фиксированный, и эти акции чаще всего не дают права голоса на собрании акционеров. Всё, что важно понимать на данном этапе в отношении этого типа инструментов, это что они дают стабильность дохода — дивиденды по привилегированным акциям часто гарантированы и выплачиваются регулярно, что делает их похожими на облигации.
Привилегированные акции подходят инвесторам, которые ищут более стабильный доход и меньше интересуются управлением компанией. Другими словами этот инструмент используются теми, кто ни при каких условиях не станет инвестировать Биткоин, а предпочитает инвестиции например в облигации, где минимально рискованными считаются уровни доходности в 3-4%, в лучшем случае, а уровни >10% как правило ассоциируются с “мусорными” бумагами. На этом рынке Сейлор предлагает 11% годовых, и Джесси Майерс назвал новый инструмент “насосом по перекачиванию ликвидности из долговых инструментов в Биткоин”.
Только Сейлор собирается привлечь в Биткоин порядка 3-4 триллионов долларов, что до 2 раз больше его текущей капитализации.
"Сэйлор хочет получить 1% фиксированного дохода мира и конвертировать его в биткоин",
— подчеркивает Майерс.
В новой стратегии Сейлора разумеется есть новые риски, которые связаны с тем, что он должен обеспечивать эти фиксированные выплаты по префам. После выпуска STRF ($711 млн под 10%) в компании возникает дефицит около $25 млн ежегодно и по STRF они должны выплачиваться наличными, в отличие от STRK, где можно было использовать акции. До выпуска STRF у компании было около $25 млн "буфера" (75 млн прибыли минус 50 млн процентных расходов) и она достигает предела своих возможностей по обслуживанию долга. Поэтому ей придется постоянно выпускать новые инструменты для покрытия процентных расходов, либо обеспечивать доходность иным способом. Сейлор не часто упоминал возможность кредитования биткоинами с целью получить проценты на какую-то часть казны компании. Однако если он решит воспользоваться возможностью, на рынке может наступить своеобразный повтор сюжета 2021-2022, когда Galaxy Digital, Grayscale и 3 Arrows Capital накачивали рынок с помощью повторных займов GBTC.
Сейлор рассчитывает компенсировать риски роста платежей по фиксированным обязательствам за счет роста биткоина и возможности маневрировать между четырьмя источниками финансирования: обычные акции, конвертируемые облигации, STRK и STRF. Если доходность по этим бумагам окажется в самом деле привлекательной для пенсионных фондов и пулов капитала на рынке облигаций, то он как раз привлечёт в Биткоин новые деньги, не связанные с рискованными активами.
Как отмечает Майерс, вся стратегия Сейлора основана на предположении о росте биткоина на 30-60% ежегодно. Для читателей канала это может означать относительную метку, т.е. если рост окажется выше 60% то рынок почти наверняка перешёл в фазу пузыря, даже по оценке Сейлора. При падении биткоина на 75% вся схема Strategy может рухнуть. На горизонте 20 лет, примерная оценка Биткоина находится на уровне 13 миллионов долларов за монету.
Нужно сказать что ещё в 2021 году Грег Фосс делал оценки цены Биткоина на основании рынка облигаций, с учётом роста рынка.
Как отмечается в моей статье (опубликованной в Bitcoin Magazine в апреле, ссылка на которую находится здесь), внутренняя стоимость BTC, основанная на CDS на корзину суверенных кредитов, составляла более 150 000 долларов за монету до недавнего расширения спредов CDS. Поскольку внутренняя стоимость BTC увеличивается, когда спреды расширяются, эта внутренняя стоимость теперь увеличилась.
Как мы видим Биткоин не достиг этой отметки даже сейчас.
Джесси Майерс ранее предлагал модель осцилляций цены на Биткоин. Как видно, она имеет весьма качественный характер - она была предложена в ответ на Stock2Flow, которая “подкручивалсь” несколько раз, поэтому автор разумно не даёт никаких величин на вертикальной оси.
Модель Сейлора очень похожа на Пирамиду, если бы она также не была похожа на “насос” для выкачивания ликвидности из искуственно закрытых рынков. Многих игроков законодательно принуждают инвестировать в облигации, в том числе стран с запредельно большим долгом, типа Франции или Канады (150% ВВП), который вряд ли может быть выплачен за счёт одной только бюджетной дисциплины. Статья начинается с данных Ривер о публичных компаниях, но обсуждая компанию Сейлора и рынок долговых обязательств, мы совсем забыли, что на этом рынке уже давно есть другой игрок. Он совсем мал, даже в ставнении со Strategy, но тем не менее также последовально наращивает свою экономическую мощь “по правилам” западного мира, постепенно повышаясь в рейтингах кредиторов. Это Сальвадор. Появится ли там кто-то ещё неизвестно. Этот вопрос стоит с 2021 года, и в мире не так много авторитарных правительств с разумной экономической политикой, а решение сформировать резервный фонд в Биткоинах пока что ближе к единоличному мнению.
Поддержите проект 🔗 LN платежом 🔗
Или centralviola51@walletofsatoshi.com
. Начните пользоваться LN кошельком типа Valet для Android, если у вас ещё нет кошелька с поддержкой “Молнии